Ibarat mesin,
tubuh kita dipakai dan dipacu untuk menunjang aktifitas setiap harinya. Bisa
dibayangkan apabila mesin tidak diberikan bahan bakar memadai, tentu ia tidak
dapat bekerja secara optimal. Tidak pelak lagi, bahan bakar untuk tubuh kita
berasal dari makananyang diasup. Agar makanan itu dapat memberikan manfaat
maksimal, banyak terkait dengan kandungan nutrisi yang seimbang dan jadwal
makan yang baik.
Bicara soal jadwal
makan, secara umum, tiga kali sehari adalah jadwal yang tepat. Jadwalnya yaitu
dimulai saat sarapan, makan siang dan diakhiri makan malam. Namun sayangnya,
kerap kali karena terburu-buru mengejar waktu, sarapan sering terabaikan.
Sering kali ketika pagi hari, kita hanya makan yang asal kenyang, serba instan,
dan cepat tanpa memperhatikan kandungan nutrisinya. Dengan pola sarapan seperti
itu, alih-alih ingin menuntaskan pekerjaan, justru menjadi terhambat karena
konsentrasi bekerja tidak optimal akibat kurang berenergi. Pasalnya, sarapan
mampu membantu melengkapi seperempat kebutuhan gizi dalam sehari. Seperti informasi
yang dikutip dari buku Gizi Wanita Aktif karangan dari Dr. Luciana B
Sutanto MS. SpGK. sarapan memang sangat diperlukan untuk mengisi tubuh
setelah tubuh semalaman tidak mendapatkan suplai gizi dan energi.
Secara ringkas, sarapan dapat
memberikan berbagai keuntungan yaitu sebagai berikut:
- Tubuh mendapat asupan zat gizi yang diperlukan.
- Membuat
tubuh lebih sehat dan kuat.
- Konsentrasi lebih baik sehingga kerja lebih
produktif.
- Menurunkan
berat badan.
- Jadwal makan
yang teratur menekan resiko timbulnya penyakit.
Jangan takut, bila selama ini anda
berasumsi sarapan bisa menyebabkan gemuk. Pasalnya sarapan justru dianjurka.
Seperti penelitian di AS yang menunjukkan bahwa mereka yang tidak sarapan pagi
mempunyai kecenderungan empat kali lebih gemuk. Penyebabnya, adalah untuk
menahan rasa lapar, biasanya justru orang tersebut mengonsumsi camilan
yang jumlahnya lebih banyak daripada jumlah yang dibutuhkan tubuh.
Oleh karena itu,
coba luangkan waktu anda sejenak di pagi hari untuk menikmati sarapan bergizi.
Tidak perlu sampai menguras kantong anda, cukup dengan megombinasikan menu
sarapan harian anda secara sederhana. Misalnya lewat makanan yang mengandung
gandum utuh dan protein yaitu setangkup roti diisi telur dilengkapi dengan
pilihan segelas jus buah segar, susu, atau secangkir the.
[AJG, Kompas 29
juni 2010]
No comments:
Post a Comment