Labu kuning, disebut juga labu parang atau waluh (Curcubita moschata), bisa menjadi alternatif makanan padat pertama
yang baik untuk bayi. Mengandung vitamin A dan beta karoten dalam jumlah
tinggi, labu kuning juga sumber vitamin C, zat besi (Fe) dalam kalium (K) yang
baik. Oke-nya lagi, labu kuning mudah disulap menjadi aneka makanan yang
rasanya cocok bagi lidah si kecil.
Semburat warna kuning atau orange bisa muncul pada kulit bayi yang
berlebihan mengonsumsi makanan kaya beta karoten, seperti labu kuning, wortel
atau ubi jalar merah. Kondisi yang dikenal dengan karotenemia atau orange babies ini tidak berbahaya. Jika
kebetulan si kecil mengalaminya, cermati kembali variasi menu makanannya.
Di balik warna
Dengan berat 3-5
kg, labu kuning bisa berbentuk bulat pipih, lonjong, dan panjang, tergantung
varietasnya. Buah muda berwarna hijau, sedangkan yang lebih tua berwarna kuning
pucat. Warna kuning atau orange daging
buahnya pertanda kandungan karotenoidnya sangat tinggi. Karotenoid dalam buah
labu sebagian besar berbentuk beta karoten. Apa saja zat gizi dalam labu?
Vitamin A dan beta karoten
Beta
karoten adalah pigmen warna kuning - orange yang jika dicerna di dalam tubuh
kita, akan berubah menjadi vitamin A. Fungsi vitamin A dan beta karoten antara
lain berguna bagi kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi.
Selain itu,zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antioksidan sehingga dapat
mengurangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.
Vitamin C
Salah satu jenis
vitamin yang larut dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh.
Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.
Zat besi
Zat gizi ini
terutama diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan
yang mengandung zat besi perlu, karena bekal zat besi dari ibu saat bayi
dilahirkan akan berangsur-angsur habis.
Kalium
Fungsi utama
kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dan elekrolit
(asam-basa) di dalam sel tubuh.
Kelebihan lain
dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi, bermanfaat mengurangi
risiko sembelit. Di samping itu, kandungan lemak labu kuning juga rendah
sehingga anda tak perlu takut si kecil mengalami kegemukkan asal konsumsi dalam
jumlah yang wajar.
Semua enak
Dikukus, direbus
atau dipanggang, labu kuning sama enaknya. Namun, proses pemanggangan lebih
bisa mempertahankan kandungan gizi dan cita rasa dibandingkan proses pengolahan
yang lain. Semakin banyak gunakan saat mengolah labu dan semakin panjang waktu
pengolahannya, akan semakin banyak kandungan zat gizinya hilang.
Berikut beberapa
penyajian untuk makanan bayi.
Pure atau bubur buah labu kuning, yang
bisa diberikan sejak bayi berusia 6 bulan. Sebelum dihaluskan, lunakkan daging
buahnya dengan cara mengukus, merebus atau memanggangnya.
Campuran bubur, nasi tim atau sup.
Dapat diberikan
terhadap dari bentuk yang halus sampai kasar. Labu kuning bisa diolah secara
terpisah atau bersama-sama bahan makanan lainnya, seperti beras putih, beras
merah, pisah, apel, wortel, ubi jalar merah, daging ayam dan yoghurt.
Finger
food untu bayi usia 7 bulan ke atas atau bayi yang sudah bisa memegang
makanan dan menyuapkan ke dalam mulut. Daging labu kuning dipanggang lalu
sajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil. Untuk menambah cita rasa bagi
bayi yang sudah lebih besar-usia 8 bulan ke atas- Anda akan bisa mengoleskan
sedikit mentega dan kayu manis bubuk di atas setiap potong labu kuning.
Bahan campuran smoothie, pancake atau wafel
sebagai alternatif untuk menggugah selera makan si kecil.
Seperti makanan
bayi lainnya, olahan labu kuning sebaiknya dibuat sesuai kebutuhan bayi dan
segera diberikan. Sesekali anda boleh saja mendinginkan atau membekukan pure
labu kuning, namun warnanya akan berubah menjadi lebih gelap atau kecokelatan
akibat proses oksidasi alami. Untuk menyiasatinya, beri sedikit air lemon atau
jeruk yang asam pada pure tersebut sebelum Anda menyimpannya.
Kaboca
Labu jepang ini populer karena citra rasanya unik, kombinasi antara labu kuning dan ubi jalar merah. Umumnya lebih kecil ketimbang labu kuning. Kaboca bisa diolah menjadi aneka makanan. Kandungan gizinya pun relatif sama dengan labu kuning.
Kandungan gizi labu kuning segar
per cup (116 g )
1,2 gram
protein
7,5 gram
karbohidrat total
8567 IU
vitamin A (3596 mcg beta karoten)
10,4 mg
vitamin C
0,9 mg besi
394 mg kalium
(sumber:www.nutritiondata.com)
|
Dewi
Handayani (Majalah Ayahbunda)
No comments:
Post a Comment