Ngemil bukanlah aktivitas terlarang. Jika anda
pintar memilih jenis camilan, ngemil malah bisa membuat badan kita tambah
sehat, lho! Nggak percaya?
Saat ini, perempuan mana yang
tidak suka ngemil? Baik di rumah, di kampus, ataupun ketika mengendarain mobil,
di sebelah kita pasti tersedia kripik kentang, cokelat, biskuit dan sejenis. Ngemil, alias menyantap makanan kecil
disela-sela waktu makan utama memang bisa membuat orang ketagihan. Selain bisa membuat perut kenyang dalam waktu
singkat, ngemil juga membuat acara kumpul-kumpul bertambah seru dan ramai. Masalahnya, tak sedikit diantara kita yang
berusaha mati-matian menghindari kebiasaan ngemil karena tidak ingin berat
badan melambung. Padahal, asal tahu saja, ngemil teryata malah berguna untuk
menstabilkan kondisi fisik dan emosi kita sepanjang hari.
Dari pada susah payah ’puasa ngemil’ lebih baik pelajari cara ngemil yang aman di bawah ini.
MENCEGAH MOOD-SWING
Berbeda dengan anggapan banyak orang bahwa ngemil
itu bikin gemuk, menurut DR. Dr. Luciana B. Sutanto, MS. SpGK, spesialis gizi klinik yang
juga penulis buku Gizi untuk Wanita Aktif, ngemil justru banyak manfaatnya. ’’Ngemil
berguna untuk menyuplai energi kedalam tubuh kita di sela-sela jadwal makan
utama. Dengan mengkonsumsi camilan, kita terhindar dari serangan
kelaparan. Jika perut tidak terlalu lapar, kita tidak akan makan secara berlebihan
pada jam makan utama’’, ujarnya. Bukan hanya itu, ngemil juga berguna mempertahankan kadar gula di dalam darah agar
tetap stabil. Karena dalam waktu beberapa jam setelah makan, energi dari
makanan yang dikonsumsi telah habis terpakai sehingga kadar gula darah menurun
dan dapat mengakitbatkan tubuh terasa lemas, pusing, dan sulit berkonsentrasi.
’’Kadar gula darah yang tidak setabil juga bisa
mengakitbatkan kita mengalami ’mood-swing’
alias gampang marah, uring-uringan, dan sebagainya,’’ dr. Lucy kembali
menjelaskan.
Usaha paling mudah untuk menghindari naik-turunya
kadar gula darah dalam tubuh kita, menurut dr. Lucy, adalah dengan cara mengkonsumsi camilan. Dengan
memiliki jadwal makan secara teratur, kadar gula darah senantiasa stabil
sehingga kita terhindar dari berbagai keluhan seperti yang di sebutkan di atas.
Kalau sudah terlanjur kelaparan, apalagi ditambah
terserang mood-swing, jangan heran
kalau kita jadi rakus dan melahap makanan dalam jumlah yang sangat banyak. Menjadikan makanan sebagai pelampiasan emosi dan
meredakan stres adalah kebiasaan yang paling sering membuat kita mengalami ’over-eating’ atau makan secara berlebihan. Tapi, jika sudah terlanjur memiliki kebiasaan
tersebut, jangan dulu berkecil hati karena masih ada waktu untuk mempelajari cara
mengelola stres yang benar. Misalnya, dari pada mengatasi bad mood dengan cara ngemil, lebih baik kita melampiaskannya dengan
cara berolahraga, berteriak atau bernyanyi dengan keras.
BOLEH MAKAN APA SAJA
ASALKAN…
Lantas, jenis makanan apa saja layak dijadikan
camilan sehari-hari?
’’Pemilihan jenis makanan sangat tergantung pada
tujuan setiap orang. Bagi mereka yang
ingin gemuk,pilihannya jenis camilan padat kalori. Sebaliknya, bagi yang ingin
menurunkan berat badan, pilih jenis camilan yang mengenyangkan tetapi rendah
kalori. Jika tidak membuat kenyang,
bisa-bisa perut kita akan ‘menagih’ makanan terus-menerus,’’ kata dr. Lucy.
Jenis camilan mengenyangkan namun rendah kalori misalnya adalah buah-buahan,
salad, sereal,biscuit besar dan jus. Minum air putih juga amat baik untuk mendatangkan
rasa kenyang setelah makan. Waktu ngemil
pun ikut menentukan besar- kecilnya kalori yang akan disimpan tubuh. Ngemil di malam hari, ketika tubuh kita tidak
aktif secara fisik, membuat kalori yang dikonsumsi akan langsung disimpan oleh
tubuh kita dalam bentuk cadangan lemak.
Jadi, jika Anda ingin memakan camilan, sedapat
mungkin lakukanlah di siang hari. Supaya
tidak tergoda mengonsumsi makanan camilan sebaiknya kita menghindari membeli makanan tersebut
sejak awal. Caranya adalah jangan
belanja di supermarket dalam kondisi perut lapar. Perut lapar dapat membuat kita berhasrat
menyambar makanan apa pun yang
tampak di depan mata. Cermati pula kandungan zat gizi dalam makanan
yang akan kita beli.
Sedapat mungkin, pilih camilan kaya gizi,
mengandung vitamin, mineral, dan serat, sehingga ekstra kalori yang kita
konsumsi tidak sia-sia.
Lantas, bagaimana dengan jenis camilan tinggi
kalori seperti gorengan, cokelat dan es krim?
’’Makanan tinggi kalori seperti itu boleh saja dikonsumsi sekali-kali. Secara psikologis, memantang jenis panganan tertentu
malah akan membuat kita bertambah ingin menyantapnya. Kurangi porsinya dan jangan terlalu sering
memakannya jika tidak ingin badan gemuk,’’ saran dr. Lucy.
PINTAR ATUR SIASAT
Sudah menyusun rencana dengan rapi, tapi apa daya
jika gaya hidup serta berbagai kejadian tidak terduga, seperti acara pesta,
ulang tahun, dan sejenisnya menghancurkan progam ngemil yang sudah kita
rencanakan? ’’Anda tidak perlu merasa
terbebani. Toh, acara-acara seperti itu
tidak terjadi setiap hari. Kalau tahu
cara menyiasatinya, kita tetap bisa ngemil makanan lezat yang disajikan tanpa
takut kebablasan,’’ ujar dr. Lucy menerangkan.
Sebagai contoh, kata dr. Lucy, kalau sudah ngemil makanan yang jumlah
kalorinya tinggi, kurangi saja porsi makanan utama selanjutnya. Misalnya, kalau siang-siang sepulang kuliah
atau ketika waktu istirahat kerja kita ditraktir makan pancake oleh teman maka hindari makan terlalu banyak makan malam
harinya. Sadikit nasi ditambah sayuran atau lauk yang tidak mengandung lemak
seperti tahu atau tempe, bisa kita nikmati untuk makan malam. Sesudah makan,
jangan pula langsung tidur agar kalori yang masuk bisa diubah oleh tubuh
menjadi energi.
Pintar menentukan porsi dan bagian yang lanyak
dikonsumsi juga bisa membuat kita bebas memilih jenis makanan apa saja sebagai
camilan. Misalnya, kalau memang ingin sekali makan cheese cake atau tiramisu maka kita bisa mencicipinya
sepotong kecil saja.
NGEMIL APA, YA?
BUAH DAN SAYURAN
Kandungan serat didalam buah dan sayuran membuat
anda merasa kenyang lebih lama dan melancarkan pembuangan zat-zat sisa dari
dalam tubuh. Idealnya, konsumsilah buah dan sayuran sebanyak 5
porsi sehari.
Tips: Terapkan metode ’terapi warna’ dalam memilih buah dan
sayuran. Warna yang bervariasi menandakan kandungan gizi
yang berbeda pula. Misalnya, Anda bisa memilih bayam, pisang, anggur
hitam,apel merah dan jeruk untuk konsumsi satu hari.
JUS BUAH SEGAR
Lebih senang mengkonsumsi buah atau sayuran dalam bentuk cair?
No problem! kecuali serat, nutrisi lain yang
terkandung di dalamnya masih tetap bisa anda dapatkan.
Minum jus setiap hari juga baik untuk menghaluskan
kulit dan memperlambat efek penuaan dini.
Anda juga bisa mencampur beberapa jenis buah dan
sayur sekaligus untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda dan manfaat ganda.
Tip: Biasakan minum jus tanpa dibubuhi gula, jika
ingin lebih manis, tambahkan saja madu, kismis, atau buah prune ke dalam
campuran jus.
KACANG KEDELAI EDAMAME
Camilan favorit warga Jepang ini adalah jenis penganan yang paling ideal dikonsumsi
di sela waktu makan. Selain kaya kandungan protein, vitamin, mineral dan serat,
mengkonsumsi edamame juga
bisa mendatangkan rasa kenyang lebih lama tanpa membuat kita gemuk.
Tip: Jangan bubuhi garam terlalu banyak karena
asupan natrium berlebihan bisa membuat badan kita bengkak akibat cairan yang tertahan
di dalam tubuh.
ES KRIM
Siapa bilang jika ingin langsing tidak boleh
sedikit pun menyentuh es krim? Es krim yang terbuat dari bahan dasar susu justru
dapat menjaga tubuh kita dari kondisi kekurangan gizi (ingat, kurang gizi tidak
selalu indentik dengan badan kurus, lho!). Es krim kaya kandungan protein dan kalsium yang
berguna untuk pembentukan massa tulang.
Tip: Batasi porsi ngemil es krim dan
pilihlah jenis es krim low fat atau nonfat.
GELATO
Anda bisa terbebas dari rasa bersalah apabila memilih
dessert yang ’kampung halamannya’ terletak di Itali
ini. Pasalnya dengan cita rasa serupa es krim, gelato ataupun sorbet terbuat dari buah-buahan asli
dan kandungan lemak di dalam jauh lebih rendah dari es krim.
Tip: Pilih buah-buahan sesuai musimnya, supaya cita
rasa gelato lebih lezat.
SUSU RENDAH KALORI
Selain bergizi tinggi, jenis minuman ini juga
ampuh menyingkirkan rasa lapar tanpa menyumbangkan kalori dalam jumlah besar ke
dalam tubuh. Susu juga penting untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan kalsium dan
protein. Terutama, untuk menghindari ancaman osteoporosis pada perempuan.
Tip: Agar tidak bosan, pilih susu rasa
stroberi, cokelat, atau rasa buah lain.
YOGHURT
Selain enak, minuman yang menjadi rahasia tubuh
ramping perempuan prancis ini juga memiliki kandungan gizi sebaik susu. Malah,
beberapa merk yoghurt dalam kemasan sudah diperkaya dengan potongan buah untuk menambah cita rasa sekaligus
memperkaya kandungan nutrisinya. Untuk teman ‘jalan’di mall,frozen yoghurt
adalah pilihan yang fun sekaligus yummy!
Tip: Sebaiknya, konsumsilah yoghurt dua
kali sehari untuk memelihara bakteri baik didalam saluran pencernaan.
Nayu Novita SHAPE MEI 2010 (41)
No comments:
Post a Comment